포만감·근육유지엔 ‘고 단 백 ·고 섬유 질’ 아몬드버터·푸룬퓌레·야채스틱 후 무 스
굶어서 살을 빼는 다이어트는 폭식이나 요요 현상을 일으킬 가능성이 높다. 체중 감량 시에는 포만감이 높은 천연 간식을 먹으면서 배고픔을 막는 것도 방법이다.
다이어트 간식의 필수 영양소는 단백질과 식이 섬유가 손꼽힌다. 이 두 가지가 충분해야 근육 량 이 빠지는 것을 막고 포만감을 유지할 수 있다.
김 민 정 영양사는 “식이 섬유에는 셀룰로 오 스, 펙 틴 등이 들어 있어 포만감을 높여주므로 체중 관리를 도울 수 있다”고 말했다. 또한 “식이 섬유는 장 내 유 익 균의 성장을 도와 다이어트 중 발생할 수 있는 변비를 예방하고 소화기 건강도 돕는 등 다양한 이점을 제공한다”고 설명했다.
식이 섬유가 높은 식품으로는 치아 씨 드 가 손꼽힌다. 미국 농 무 부(USDA)에 따르면 치아 씨 드 100g당 식이 섬유 함량은 약 34g에 달한다. 특히 치아 씨 드를 불리면 수분을 흡수해 팽창하면서 푸딩과 같은 질감이 나온다.
김 민 정 영양사는 “식이 섬유에는 셀룰로 오 스, 펙 틴 등이 들어 있어 포만감을 높여주므로 체중 관리를 도울 수 있다”고 말했다. 또한 “식이 섬유는 장 내 유 익 균의 성장을 도와 다이어트 중 발생할 수 있는 변비를 예방하고 소화기 건강도 돕는 등 다양한 이점을 제공한다”고 설명했다.
식이 섬유가 높은 식품으로는 치아 씨 드 가 손꼽힌다. 미국 농 무 부(USDA)에 따르면 치아 씨 드 100g당 식이 섬유 함량은 약 34g에 달한다. 특히 치아 씨 드를 불리면 수분을 흡수해 팽창하면서 푸딩과 같은 질감이 나온다.
적은 양으로도 포만감이 느껴져 다이어트 간식으로 이용할 수 있다. 치아 씨 드를 우유 또는 식물성 음료에 넣고 30분 이상 불리면 된다. 푸딩 위에 바나나, 블루베리 등을 올려 먹으면 맛이 더욱 좋다.
푸 룬(prune·서양 건 자두) 역시 식이 섬유가 풍부하다. 100g당 약 7g이 들어 있다. 그린 키위(3g), 사과(2.1g), 바나나(1.3g)보다 높다. 푸 룬 의 풍부한 식이 섬유는 변비 예방에 효과적인 것으로 유명하다. 뼈 손실을 막는 비타민K도 많다.
배고픔이 느껴질 때 푸 룬 몇 알을 먹거나 푸 룬을 으깬 퓌레를 이용해도 좋다. 푸 룬 퓌레는 통곡 물 빵에 발라 먹는 스프레드 용 또는 단백질이 많은 그 릭 요 거 트 소스로 어울린다.
푸 룬(prune·서양 건 자두) 역시 식이 섬유가 풍부하다. 100g당 약 7g이 들어 있다. 그린 키위(3g), 사과(2.1g), 바나나(1.3g)보다 높다. 푸 룬 의 풍부한 식이 섬유는 변비 예방에 효과적인 것으로 유명하다. 뼈 손실을 막는 비타민K도 많다.
배고픔이 느껴질 때 푸 룬 몇 알을 먹거나 푸 룬을 으깬 퓌레를 이용해도 좋다. 푸 룬 퓌레는 통곡 물 빵에 발라 먹는 스프레드 용 또는 단백질이 많은 그 릭 요 거 트 소스로 어울린다.
아몬드는 식이 섬유와 단백질이 모두 풍부한 식품이다. 아몬드 하루 섭취 권장 량 인 한 줌(30g, 약 23알)에는 식이 섬유 4g과 단백질 6g이 들어 있다. 비타민E와 불 포화 지방산도 많다.
실제로 아몬드 간식이 체중 감량에 도움을 줄 수 있다는 연구가 지난해 미국 임상 영 영 학 저널에 발표된 바 있다. 포만감은 유지하면서 체중 감량 시 부족한 영양 보충에 이롭다는 분석이다.
아몬드는 통 아몬드를 씹어 먹거나 아몬드 버터를 활용하면 좋다. 아몬드 버터에는 포화 지방이 높은 버터와 달리 건강한 불 포화 지방이 들어있다.
가정에서도 만들 수 있다. 아몬드를 믹서기에서 갈면 아몬드의 오일 성분이 나와 꾸 덕 꾸 덕 한 아몬드 버터가 완성된다. 기호에 따라 소금, 꿀, 올리브 오일 등을 넣는다. 완성된 수제 아몬드 버터를 통 곡물 빵이나 셀러리 등에 발라 먹는다.
고 단 백 식품인 후 무 스를 야채 스틱에 결 들인 메뉴도 영양 간식이다. 중동의 대표 음식인 후 무 스는 이집트 콩(병아리 콩)에 올리브 오일, 향신료 등을 넣고 으깨서 만든다.
고 단 백 식품인 후 무 스를 야채 스틱에 결 들인 메뉴도 영양 간식이다. 중동의 대표 음식인 후 무 스는 이집트 콩(병아리 콩)에 올리브 오일, 향신료 등을 넣고 으깨서 만든다.
식물성 단백질이 많은 음식이다. 부드러운 식 감과 고소한 맛을 가져 마요네즈 같은 소스를 대신할 수 있다. 후 무 스를 당근, 오이, 비트 등의 야채 스틱에 찍어 먹으면 된다.
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