2024년 6월 17일 월요일

고기와 와인·라면엔 사과 캠핑 음식 별 궁합은

내 입맛대로 즐기는 음식이지만, 캠핑 요리에도 궁합이 있다.


캠핑에 있어 빼놓을 수 없는 묘미 중 하나가 바로 '먹는 재미'다.

복잡한 도심을 떠나 자연 속에서 즐기는 한 끼는 그간 쌓인 마음과 몸의 피로를 녹인다. 캠핑을 가면 가장 많이 먹는 것이 육류일 것이다.

돼지고기는 소고기, 닭고기와 달리 찬 성질을 지닌 육류다. 냉면과 함께 먹으면 둘 다 차가운 음식으로 함께 먹으면 좋지 않다. 특히 몸이 차가운 사람의 경우, 설사와 복통을 유발할 수 있다.

새우젓은 단 백 분해 효소인 프로 테 아 제 와 지방 분해 효소인 리 파 아 제가 들어있어 고 단 백 고 지방의 돼지고기를 먹을 때 소화를 돕는다. 깻잎도 환상의 짝꿍이다. 칼슘, 엽 산, 비타민C가 풍부한 깻잎은 돼지고기에 부족한 영양소를 보충한다.

또 마늘과 함께 먹으면 좋다. 돼지고기에는 비타민B1 성분이 들어있는데 마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분이 비타민B1을 흡수하는 역할을 한다. 오리 고기는 부추와 궁합이 좋다.

찬 성질인 오리와 달리 부추는 성질이 따뜻해 함께 먹으면 상호 보완이 되면서 균형이 잘 맞는다. 또 부추가 오리 특유의 냄새를 잡아주는 역할을 해 맛을 돋운다.

들깨와 함께 먹으면 오리 고기와 들깨에 풍부한 불 포화 지방산의 효과를 기대할 수 있고 고소한 맛도 올라간다. 떡볶이나 컵라면을 먹을 때는 사과와 곁들이면 좋다.

떡볶이 1인분에는 800~1000mg, 컵라면에는 최소 1490mg의 나트륨이 들어있다. 어린이 기준 1일 나트륨 충분 섭취량이 1500mg임을 감안하면 나트륨을 과잉 섭취할 수 있는데, 사과에 들어있는 칼륨은 나트륨의 체 외 배출을 도와준다.

찐 감자도 칼륨이 많아 나트륨 중화에 좋지만, 감자를 튀길 경우 지방 함량이 높아 좋지 않다. 캠핑에서 빼놓을 수 없는 것이 술인데, 주 종에 따라 어울리는 안주가 있다.

와인은 알칼리 성분이라 육류 같은 산성 식품과 함께 먹으면 체내 산도 균형을 맞출 수 있다. 치즈도 함께 먹으면 좋다. 치즈와 와인은 둘 다 발효 식품으로 각자 고유한 풍미가 어우러진다.

반대로 소주는 기름기 있는 음식과 먹을 경우 열량 과다로 지방간을 유발할 수 있다. 이에 과일이나 채소 류 안주가 이 뇨 작용을 도와 알코올 배출에 좋다.

맥주 역시 열량이 높은 음식과 함께 먹으면 살이 찌기 쉬우므로, 오징어, 쥐포, 육포 등의 고 단 백 음식과 함께 먹으면 좋다. 특히 오징어에는 몸에 좋은 콜레스테롤이 많으며, 간 해독 성분인 타 우린 이 풍부하다.

막걸리와 주로 먹는 전은 조리 할 때 기름이 많이 들어가 내장 지방의 위험성을 키운다. 두부나 수 육 같은 기름기가 적고 단백질이 풍부한 음식과 함께 먹는 것을 추천한다. 특히 두부는 음주로 올라갈 수 있는 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 녹이는 효과가 있다.

2024년 6월 16일 일요일

5년 간 5배 성장 ‘근 테 크’ 시장 아시나요 진화하고 있는 이 식품

2018년 1000억 안 되던 단백질 시장, 작년 4000억 규모 초 코 맛 두 유  감자 칩까지 고 단 백 앞세운 신상품 봇물



베지 밀 고 단 백 두 유 초 코, 스팸 싱글 닭 가슴 살, 식물성 지구 식단 노랑 두부면,
젊을 때부터 꾸준히 근육을 모아 놓는다는 의미의 ‘근 테 크(근육+재테크)’ 열풍이 불면서 단백질 식품에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 식품 업계에서도 더욱 다양한 맛의 고 단 백 제품들이 등장하면서 경쟁 강도가 높아지고 있다.

식품산업통계정보(aTFIS)에 따르면 2018년 890억 원 수준이던 국내 단백질 시장 규모는 2021년에는 약 4배에 이르는 3364억 으로 성장했고, 지난해 성장세를 이어가며 약 4000억 원을 넘어선 것으로 파악된다.

5년 만에 5배 가량 시장 규모가 커진 것이다. 건강한 식단에 대한 니 즈 가 꾸준히 증가하고 있는 가운데, 탄수화물 섭취를 줄이거나 단백질로 대체하려는 소비자들이 늘면서 관련 신상품도 쏟아지고 있다.

정 식품은 최근 스 테 디 셀 러 인 고 단 백 두 유 에 스페인 산 초콜릿을 더해 깊은 초 코의 풍미와 풍부한 단백질을 함께 즐길 수 있는 ‘베지 밀 고 단 백 두 유 초 코를 선보였다.
 
제품은 한 팩(190mL) 당 식물성 단백질 12g을 함유하고 있다. 이는 일반 우유 2 팩, 달걀 2개에 해당하는 양이다. 영양과 맛의 밸런스를 알맞게 맞춰 단백질 음료 특유의 텁텁한 맛은 줄이고 부드럽고 진한 초콜릿 맛을 가득 담았다.

CJ 제일 제 당은 지난해 선보인 캔 햄 형태의 ‘스팸 닭 가슴 살’에 이어 슬라 이 스 형태의 ‘스팸 싱글 닭 가슴 살을 출시했다. ‘스팸 닭 가슴 살을 슬라 이 스 형태로 담은 소 용량 파 우 치 제품으로 단백질이 풍부한 닭 가슴 살과 육질이 쫄깃한 닭 다리 살, 고소한 풍미의 닭 껍질을 최적의 비율로 조합해 부드럽고 탄력 있는 맛과 식 감을 구현했다.
 
80g한 팩에 계란 2개 분의 단백질이 들어있으며 파 우 치 형태로 포장돼 간편하게 뜯을 수 있고 샌드위치, 샐러드 등에 폭넓게 활용할 수 있다.

풀 무 원의 지속 가능 식품 전문 브랜드 풀 무 원 지구 식단은 2020년 출시한 고 단 백 건강 면 두부 면의 라인 업을 지속 확장하고 있다. 지난 4월 출시된 ‘식물성 지구 식단 노랑 두부면’은 100g 당 20g의 단백질을 함유한 고 단 백 제품으로 두부의 고소한 풍미를 살린 두부 면에 단호박, 강황 등의 식물성 재료로 색을 입힌 제품이다.

지난 2월 단백질 전문 브랜드 ‘이지 프로 틴을 론 칭한 롯 데 웰 푸 드는 단백질 바 제품 인기에 힘입어 이지 프로 틴 의 제품군을 확대했다.
 
소금 빵 맛과 매 콤 치즈 맛 2종으로 출시된 ‘이지 프로 틴 고 단백질 감자 칩’은 한 봉지(50g)에 12g의 단백질이 함유된 고 단 백 스 낵 이다. 오븐에 구워 기름기는 뺐지만 감자의 고소한 풍미는 그대로 느낄 수 있는 것이 특징으로, 일반 과자와 비교해 칼로리와 지방 함량이 낮아 부담 없이 즐기기 좋다.

종합 식품 기업 하 림 또한 ‘오!늘 단 백  프로 틴 쿠키’ 출시로 단백질 스 낵 제품 대열에 합류했다. 버터 코 코 넛 맛과 초 코 맛 2종으로 출시된 ‘오!늘단 백  프로 틴 쿠키’는 밀가루 대신 국내산 쌀 가루로 만들어진 글 루 텐 프 리 제품이다.
 
달콤하고 바삭한 쿠키의 맛은 그대로 유지하면서 분리닭가슴살단백질(ICBP)과 우유 단백질, 대두 단백질, 식이 섬유로 영양 균형을 맞췄다. 특히 닭 가슴 살 원물 대비 지방은 절반, 단백질 함량은 4배 이상 높은 분리닭가슴살단백질이 함유돼 과자를 먹으면서 닭 가슴 살 단백질을 보충하는 효과를 거둘 수 있다.

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