2024년 6월 16일 일요일

5년 간 5배 성장 ‘근 테 크’ 시장 아시나요 진화하고 있는 이 식품

2018년 1000억 안 되던 단백질 시장, 작년 4000억 규모 초 코 맛 두 유  감자 칩까지 고 단 백 앞세운 신상품 봇물



베지 밀 고 단 백 두 유 초 코, 스팸 싱글 닭 가슴 살, 식물성 지구 식단 노랑 두부면,
젊을 때부터 꾸준히 근육을 모아 놓는다는 의미의 ‘근 테 크(근육+재테크)’ 열풍이 불면서 단백질 식품에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 식품 업계에서도 더욱 다양한 맛의 고 단 백 제품들이 등장하면서 경쟁 강도가 높아지고 있다.

식품산업통계정보(aTFIS)에 따르면 2018년 890억 원 수준이던 국내 단백질 시장 규모는 2021년에는 약 4배에 이르는 3364억 으로 성장했고, 지난해 성장세를 이어가며 약 4000억 원을 넘어선 것으로 파악된다.

5년 만에 5배 가량 시장 규모가 커진 것이다. 건강한 식단에 대한 니 즈 가 꾸준히 증가하고 있는 가운데, 탄수화물 섭취를 줄이거나 단백질로 대체하려는 소비자들이 늘면서 관련 신상품도 쏟아지고 있다.

정 식품은 최근 스 테 디 셀 러 인 고 단 백 두 유 에 스페인 산 초콜릿을 더해 깊은 초 코의 풍미와 풍부한 단백질을 함께 즐길 수 있는 ‘베지 밀 고 단 백 두 유 초 코를 선보였다.
 
제품은 한 팩(190mL) 당 식물성 단백질 12g을 함유하고 있다. 이는 일반 우유 2 팩, 달걀 2개에 해당하는 양이다. 영양과 맛의 밸런스를 알맞게 맞춰 단백질 음료 특유의 텁텁한 맛은 줄이고 부드럽고 진한 초콜릿 맛을 가득 담았다.

CJ 제일 제 당은 지난해 선보인 캔 햄 형태의 ‘스팸 닭 가슴 살’에 이어 슬라 이 스 형태의 ‘스팸 싱글 닭 가슴 살을 출시했다. ‘스팸 닭 가슴 살을 슬라 이 스 형태로 담은 소 용량 파 우 치 제품으로 단백질이 풍부한 닭 가슴 살과 육질이 쫄깃한 닭 다리 살, 고소한 풍미의 닭 껍질을 최적의 비율로 조합해 부드럽고 탄력 있는 맛과 식 감을 구현했다.
 
80g한 팩에 계란 2개 분의 단백질이 들어있으며 파 우 치 형태로 포장돼 간편하게 뜯을 수 있고 샌드위치, 샐러드 등에 폭넓게 활용할 수 있다.

풀 무 원의 지속 가능 식품 전문 브랜드 풀 무 원 지구 식단은 2020년 출시한 고 단 백 건강 면 두부 면의 라인 업을 지속 확장하고 있다. 지난 4월 출시된 ‘식물성 지구 식단 노랑 두부면’은 100g 당 20g의 단백질을 함유한 고 단 백 제품으로 두부의 고소한 풍미를 살린 두부 면에 단호박, 강황 등의 식물성 재료로 색을 입힌 제품이다.

지난 2월 단백질 전문 브랜드 ‘이지 프로 틴을 론 칭한 롯 데 웰 푸 드는 단백질 바 제품 인기에 힘입어 이지 프로 틴 의 제품군을 확대했다.
 
소금 빵 맛과 매 콤 치즈 맛 2종으로 출시된 ‘이지 프로 틴 고 단백질 감자 칩’은 한 봉지(50g)에 12g의 단백질이 함유된 고 단 백 스 낵 이다. 오븐에 구워 기름기는 뺐지만 감자의 고소한 풍미는 그대로 느낄 수 있는 것이 특징으로, 일반 과자와 비교해 칼로리와 지방 함량이 낮아 부담 없이 즐기기 좋다.

종합 식품 기업 하 림 또한 ‘오!늘 단 백  프로 틴 쿠키’ 출시로 단백질 스 낵 제품 대열에 합류했다. 버터 코 코 넛 맛과 초 코 맛 2종으로 출시된 ‘오!늘단 백  프로 틴 쿠키’는 밀가루 대신 국내산 쌀 가루로 만들어진 글 루 텐 프 리 제품이다.
 
달콤하고 바삭한 쿠키의 맛은 그대로 유지하면서 분리닭가슴살단백질(ICBP)과 우유 단백질, 대두 단백질, 식이 섬유로 영양 균형을 맞췄다. 특히 닭 가슴 살 원물 대비 지방은 절반, 단백질 함량은 4배 이상 높은 분리닭가슴살단백질이 함유돼 과자를 먹으면서 닭 가슴 살 단백질을 보충하는 효과를 거둘 수 있다.

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