2024년 1월 13일 토요일

물가 상승에 늘어나는 '도시락 족' 외식커녕 구 내 식당도 부담

구 내 식당 ·외식 물가 덩달아 상승 이직 할 때 '식대 제공' 여부 고려도


구 내 식당 가격 역대 최대 상승 폭…직장인 식비 부담
30대 직장인 강 모 씨는 자주 이용하던 구 내 식당이 최근 가격을 올리자 '도시락 족 이 되기로 결심했다. 점심시간에 저렴하게 이용하던 구 내 식당조차 한 끼에 500원 씩 올리자 살짝 부담스럽게 느껴졌기 때문이다. 또 다른 직장인 김 모(28)씨도 비슷한 경험을 했다.

김 씨는 "원래 부서에 도시락을 챙겨 오는 사람이 거의 없었는데 요즘엔 10명 중 4명은 도시락을 싸 온다"며 "외식을 하던 사람들은 구 내 식당을 가고, 구 내 식당을 이용하던 사람들은 도시락이랑 간 편 식을 먹는 분위기라고 전했다.

치솟는 밥상 물가에 보다 저렴한 점심을 찾는 직장인이 늘고 있다. 식사 비 지출을 줄이기 위해 아예 도시락이나 간 편 식품으로 끼니를 해결하는 것이다. 직장인들이 느끼는 식사 비 부담은 통계로도 확인된다.

통계청 국가 통계 포털에 따르면 지난해 구 내 식당 식사 비 소비자 물가 지수는 116.01로 전년 대비 6.9% 올랐다. 이 상승률은 구 내 식당 식사 비 관련 통계가 발표된 2001년 이후 역대 최고치로 지난해 전체 소비자물가 상승률(3.6%)의 1.9배에 달한다.
 
 

구 내 식당 식사 비 상승 폭 역대 최대
2013년부터 11년 연속 전체 물가 상승률을 웃돈 외식 물가도 직장인의 점심 밥상이 단출해지는 주요 원인이다. 지난해 외식 물가 상승률은 6.0%로 전년(7.7%)보다는 소폭 둔화했으나 2022년을 제외하면 1994년(6.8%) 이후 약 30년 만에 가장 높은 수준을 기록했다.

직장인 엄 모(28)씨는 최근 직장에서 점심 식대 지원이 끊겨 도시락을 챙겨 다니고 있다. 엄 씨는 "도시락과 커피를 포함한 하루 식비 원가를 4 천 원으로 제한하려고 한다"면서 "점심을 밖에서 먹으면 도저히 맞출 수 없으니 어쩔 수 없다"며 씁쓸해 했다.

이직을 준비하고 있는 신 모(28)씨는 다음 직장을 고르는 기준으로 아예 점심 식대 제공 여부를 꼽았다. 신 씨는 "지금 다니는 직장에서는 점심 식 대를 제공해주지 않아 한 달에 20만 원 넘게 쓰고 있다"며 "부담스러운 점심 값에 혼자 밥을 먹으려고 하지만 팀원의 점심 권유에 난감할 때가 한두 번이 아니다"라고 말했다.

다른 제품이나 서비스와 달리 매일 지출해야 하는 점심 식 대의 경우 작은 가격 변화에도 민감하게 반응할 수밖에 없다는 것이 전문가 진단이다.

이 은 희 인하대 소비자 학과 교수는 "비 정기적 지출 품목은 가격 인상을 감수하면서 구매하는 경우도 있는 반면, 일상적으로 지출하는 식사 비용은 작은 인상에도 대안을 찾게 되는 경우가 많다"고 짚었다.

황금 숭어를 잡아라, 무안 해제면서 20∼21일 축제

숭어, 곱 창 돌 김, 감 태, 새우, 황토 고구마 등 지역 특산물 홍보 황토 갯벌 랜 드, 도리 포 해 송 숲 길, 도리 포 일출


축제 포스터 무안 군
전남 무안 군은 오는 20∼21일 해제면 주민 다목적 센터와 양간 다리 수산 시장 일원에서 겨울 숭어 축제를 연다고 밝혔다. 지난해에 이어 올해 두 번째로 개최되는 이번 축제는 '구미 당기는 무안! 겨울 숭어의 향연!'을 주제로 열린다.

숭어 뿐 아니라 곱 창 돌 김, 감 태, 새우, 황토 고구마 등 지역 특산물을 홍보하고 황토 갯벌 랜 드, 도리 포 해 송 숲 길, 도리 포 일출·일몰, 칠 산 대 교 등 지역 관광 자원과 연계해 관광객에게 다양한 볼거리와 즐길 거리를 선보일 계획이다.

축제 기간 축하 공연과 지역 농 수 특산물 판매, 지역 상생 이벤트, 다양한 숭어 요리와 지역 농수산물을 활용한 구이 존 등 지역사회에 활력을 줄 수 있는 5개 분야 22개의 다양한 프로그램을 운영할 예정이다.

축제의 인기 프로그램인 '황금 숭어를 잡아라'와 원 데 이 클 래스 숭어 초밥 만들기'는 매일 3∼4회 운영한다.

숭어 잡기 체험은 현장에서 선착순으로 접수하고 매회 가장 큰 숭어를 잡은 체험 객 에게 황금 1g을 수여한다.

숭어는 우리나라 전역에서 서식해 예부터 우리나라 사람들이 자주 먹던 물고기로서 맛이 빼어나 수 어(秀魚)라 불렀으며 맛 뿐 아니라 생김새까지 탁월해 숭어(崇魚)라 고도 불렀다.

살이 오른 숭어에는 각종 비타민이 풍부하고 숭어 껍질에는 세포 재생에 관여하는 나이 아신 이 들어있다.

철분도 많이 들어있으며 혈관에 좋은 불 포화 지방산이 있어 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 예방에도 도움을 준다.

하얀 속살에 붉은색을 띤 숭어 회는 매년 1월에 가장 쫀 득 쫀득하고 찰 지면서 고소한 맛을 자랑한다.

특히 무안 숭어는 무안의 청 정 갯벌을 먹은 까닭에 '뻘 만 먹어도 달 디  달다고 할 정도로 숭어 회 맛이 일품이라고 할 수 있다.

예전부터 무안 숭어는 임금님께 바치는 주요 진 상품 중 하나로 옛 문헌인 세종 실 록 지리지, 신증동국여지승람, 여지 도서, 무안 읍 지 등에 주요 토산 품 중 하나로 기록되어 있다.

군 관계자는 "겨울철 별미, 건강한 먹거리인 숭어로 건강과 맛도 챙기고 무안 청 정 갯벌을 품은 겨울 바다와 서해안 황금 빛 노을의 아름다움을 마음껏 즐겨 달라"고 말했다.

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