2024년 1월 13일 토요일

물가 상승에 늘어나는 '도시락 족' 외식커녕 구 내 식당도 부담

구 내 식당 ·외식 물가 덩달아 상승 이직 할 때 '식대 제공' 여부 고려도


구 내 식당 가격 역대 최대 상승 폭…직장인 식비 부담
30대 직장인 강 모 씨는 자주 이용하던 구 내 식당이 최근 가격을 올리자 '도시락 족 이 되기로 결심했다. 점심시간에 저렴하게 이용하던 구 내 식당조차 한 끼에 500원 씩 올리자 살짝 부담스럽게 느껴졌기 때문이다. 또 다른 직장인 김 모(28)씨도 비슷한 경험을 했다.

김 씨는 "원래 부서에 도시락을 챙겨 오는 사람이 거의 없었는데 요즘엔 10명 중 4명은 도시락을 싸 온다"며 "외식을 하던 사람들은 구 내 식당을 가고, 구 내 식당을 이용하던 사람들은 도시락이랑 간 편 식을 먹는 분위기라고 전했다.

치솟는 밥상 물가에 보다 저렴한 점심을 찾는 직장인이 늘고 있다. 식사 비 지출을 줄이기 위해 아예 도시락이나 간 편 식품으로 끼니를 해결하는 것이다. 직장인들이 느끼는 식사 비 부담은 통계로도 확인된다.

통계청 국가 통계 포털에 따르면 지난해 구 내 식당 식사 비 소비자 물가 지수는 116.01로 전년 대비 6.9% 올랐다. 이 상승률은 구 내 식당 식사 비 관련 통계가 발표된 2001년 이후 역대 최고치로 지난해 전체 소비자물가 상승률(3.6%)의 1.9배에 달한다.
 
 

구 내 식당 식사 비 상승 폭 역대 최대
2013년부터 11년 연속 전체 물가 상승률을 웃돈 외식 물가도 직장인의 점심 밥상이 단출해지는 주요 원인이다. 지난해 외식 물가 상승률은 6.0%로 전년(7.7%)보다는 소폭 둔화했으나 2022년을 제외하면 1994년(6.8%) 이후 약 30년 만에 가장 높은 수준을 기록했다.

직장인 엄 모(28)씨는 최근 직장에서 점심 식대 지원이 끊겨 도시락을 챙겨 다니고 있다. 엄 씨는 "도시락과 커피를 포함한 하루 식비 원가를 4 천 원으로 제한하려고 한다"면서 "점심을 밖에서 먹으면 도저히 맞출 수 없으니 어쩔 수 없다"며 씁쓸해 했다.

이직을 준비하고 있는 신 모(28)씨는 다음 직장을 고르는 기준으로 아예 점심 식대 제공 여부를 꼽았다. 신 씨는 "지금 다니는 직장에서는 점심 식 대를 제공해주지 않아 한 달에 20만 원 넘게 쓰고 있다"며 "부담스러운 점심 값에 혼자 밥을 먹으려고 하지만 팀원의 점심 권유에 난감할 때가 한두 번이 아니다"라고 말했다.

다른 제품이나 서비스와 달리 매일 지출해야 하는 점심 식 대의 경우 작은 가격 변화에도 민감하게 반응할 수밖에 없다는 것이 전문가 진단이다.

이 은 희 인하대 소비자 학과 교수는 "비 정기적 지출 품목은 가격 인상을 감수하면서 구매하는 경우도 있는 반면, 일상적으로 지출하는 식사 비용은 작은 인상에도 대안을 찾게 되는 경우가 많다"고 짚었다.

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