2023년 10월 27일 금요일

외식도 소비자 맞춤 시대. 취향 저격 커 스 터 마 이 징 대세

최근 개개인의 취향과 가치관을 우선시하는 트렌드 가 확산됨에 따라 외식 업계에도 소비자 개인을 위한 맞춤형 메뉴와 서비스가 속속 등장하고 있다.

외식 업계에 따르면 정해진 메뉴를 똑같이 먹기보다 안 먹는 재료는 빼고 좋아하는 재료는 추가하는 등 '커 스 터 마 이 징(맞춤 제작)'서비스가 업계의 새로운 트렌드로 자리 잡고 있다.


슈퍼 두 퍼 버 거 애 드 온
프리미엄 버 거 '슈퍼 두 퍼'는 개개인의 취향에 따라 토핑을 추가해 나만의 버 거를 만들 수 있는 애 드 온(add-on) 옵션을 제공하고 있다. 
 
슈퍼 싱글 버 거를 주문할 때 상큼하고 깔끔한 맛을 더해줄 '그릴 드 파인애플'이나 짭 조름 하고 진한 풍미를 더해주는 '그릴 드 베 이 컨을 추가로 선택할 수 있다.

본 아이 에 프 에서 운영하는 죽 전문점 '본 죽'과 한식 캐주얼 다 이 닝 레스토랑 '본 죽&비빔밥'도 다양한 옵션을 제공하는 커 스 텀 서비스를 시행하고 있다. 
 
죽의 입자를 결정하는 갈기 정도와 기본부터 약간 싱겁게, 아주 싱겁게 등을 결정하는 간 조절, 용량 별 3가지 포장 방식 등을 각각 선택해 나에게 딱 맞는 '맞춤 죽을 주문할 수 있다.

한 끼를 먹더라도 내 입맛에 맞는 음식을 즐기려는 소비자들의 니 즈 에 발맞춰 외식 업계의 맞춤형 서비스 역시 점차 다양해지고 있다. 
 
메뉴의 옵션을 직접 조합하는 방식 뿐 아니라 내가 곁들여 마실 술을 직접 선택해 가지고 갈 수 있는 '콜 키지 프 리 서비스' 역시 외식 업계 전반에 걸쳐 확대되고 있는 추세다.

원 할머니 보쌈 족발은 논 현 동에 위치한 플래그 십 스 토 어 에서 '콜 키지 프 리 서비스를 제공하고 있다. 
 
특히 와인 뿐만 아니라 위스키, 사케, 고량주 등 주종 에 따라 필요한 잔과 얼음을 무상으로 제공하고 있어 해당 서비스의 이용 고객이 큰 폭으로 증가하고 있다고 밝혔다.
 

창고 43 딜 리 버 리 와인 콜 키지 
프 리 미 엄 한우 전문점 '창고 43'은 콜 키지 프 리 서비스를 한층 더 강화한 '딜 리 버 리 와인 콜 키지 프 리 서비스를 운영 중 이다. 
 
존 에 운영하던 와인 및 주류 콜 키지 프 리 서비스에 딜 리 버 리 요소를 더해 고객들의 편의성과 선택을 확대한 신 개념 서비스로 매장 예약 시 앱을 통해 원하는 와인을 미리 주문할 수 있도록 했다.  

 주문한 와인은 예약 매장으로 배송 되며 최적의 상태로 즐길 수 있도록 적정한 온도로 냉 장 보관은 물론 와인 테이블 세팅과 와인 택 서비스도 제공하고 있다.

외식 업계 관계자는 "정해진 메뉴를 동일하게 제공하기보다는 취향에 맞춰 원하는 방식으로 메뉴나 상품을 선택할 수 있도록 하는 서비스가 젊은 층을 중심으로 큰 호응을 얻고 있다.
  
업계 역시 이 같은 소비 트렌드를 반영해 고객들의 편의성을 높이고 경쟁력을 확보하려는 노력이 더욱 활발해질 것으로 전망된다"라고 밝혔다.

가을 옷 싸게 장만하세요, 리 빙 특 가전도 풍성

롯 데百 원피스 ·간 절기 재킷 등 할인  신세계百 300여 브랜드 최대 반값 현대百 휘 슬러 등 최대 80%할인  롯 데 쇼핑 유통 가 에서 가을을 맞아 패션과 잡화, 리 빙 등 다양한 카테고리에서 다채로운 행사를 선보인다. 업계에 따르면 롯 데...