삼계탕 한 그릇 가격이 1만 6000원을 넘기면서 집에서 보 양 식을 챙기는 홈 보 양 족 이 증가하는 추세다.
삼계탕 등 여름 보 양 식을 집에서 먹으려는 사람들이 늘고 있는 것으로 파악된다. |
삼계탕 한 그릇 가격이 1만 6000원을 넘기면서 집에서 보 양 식을 챙기는 홈 보 양 족 이 증가하는 추세다.
위 메 프 의 판매 데이터에 따르면 최근 2주(6월 21일~7월 4일) 여름 보 양 간 편 식 관련 매출이 전년 동기 대비 급증했다. 여름철 대표 보 양 식인 삼계탕 간 편 식 매출은 289% 늘었다. 같은 기간 냉동 치킨은 245%, 생 닭은 84% 증가했다.
티 몬 에서는 보 양 식 재료가 인기다. 최근 일주일(6월 28일~7월 4일) 생닭 매출이 전년 동기 대비 1498%나 늘었다. 이 밖에도 보 양 식 재료로 많이 찾는 장어(194%) 오리 고기(173%) 전복(113%) 등도 잘 팔렸다.
편의점에서도 간 편 보 양 식을 찾는 수요가 늘고 있다. 편의점 CU의 연도 별 여름 시즌 보 양식의 전년 대비 매출 신장 률 을 살펴보면 2020년 14.0%, 2021년 21.1%, 2022년 30.8%로 꾸준히 상승 중이다.
이런 추세에 유통업체들은 바 삐 행사에 나섰다. 수 퍼 마 켓 GS더 프레 시 는 오는 11일 까지 생 닭 10만 마리를 준비해 최저가 수준으로 판매한다. 편의점 CU는 닭을 활용한 보 양 간 편 식을 론칭 했다. '자 이 언 트 인삼 닭백숙'은 지름 30㎝ 용기에 통 닭 다리 2개 가 들어가 있는 1.2㎏의 대용량 간 편 식이다. 별도 조리 없이 데워서 먹을 수 있다.
편의점 세 븐 일 레븐 은 장어를 중심으로 간 편식을 선보였다. '민물 장 어&훈제 오리 도시락'과 '양념민물장어구이'를 만원 미만 가격으로 출시했다.
이번 여름 삼계탕 간 편식 매출이 증가하고 있는 것은 외식 물가가 가라앉지 않고 있기 때문으로 분석된다. 통계청의 소비자물가 동향에 따르면 5월 외식 물가 지수는 1년 전보다 6.9% 상승한 117.43(2020년=100)을 기록했다. 전체 소비자물가 상승률 3.3%의 두 배를 넘는 수치다. 외식 물가 지수는 2020년 12월 이후 30개월 연속 오름세를 보이고 있다.
한국 소비 자원이 운영하는 가격 정보 종합 포털 사이트 참 가격에 따르면 지난 5월 서울 삼계탕 한 그릇 가격은 1만 6423원이다. 지난해 5월에는 1만 4577원이었다. 1년 새 12.7% 올랐다.
유통 업계 관계자는 "외식 물가 상승에 집에서 보 양식을 만들어 먹는 수요가 늘어났다"며 "소비자들이 보 양식을 알뜰하고 간편하게 즐길 수 있도록 관련 행사도 적극적으로 펼쳐나갈 것"이라고 말했다.
티 몬 에서는 보 양 식 재료가 인기다. 최근 일주일(6월 28일~7월 4일) 생닭 매출이 전년 동기 대비 1498%나 늘었다. 이 밖에도 보 양 식 재료로 많이 찾는 장어(194%) 오리 고기(173%) 전복(113%) 등도 잘 팔렸다.
편의점에서도 간 편 보 양 식을 찾는 수요가 늘고 있다. 편의점 CU의 연도 별 여름 시즌 보 양식의 전년 대비 매출 신장 률 을 살펴보면 2020년 14.0%, 2021년 21.1%, 2022년 30.8%로 꾸준히 상승 중이다.
이런 추세에 유통업체들은 바 삐 행사에 나섰다. 수 퍼 마 켓 GS더 프레 시 는 오는 11일 까지 생 닭 10만 마리를 준비해 최저가 수준으로 판매한다. 편의점 CU는 닭을 활용한 보 양 간 편 식을 론칭 했다. '자 이 언 트 인삼 닭백숙'은 지름 30㎝ 용기에 통 닭 다리 2개 가 들어가 있는 1.2㎏의 대용량 간 편 식이다. 별도 조리 없이 데워서 먹을 수 있다.
편의점 세 븐 일 레븐 은 장어를 중심으로 간 편식을 선보였다. '민물 장 어&훈제 오리 도시락'과 '양념민물장어구이'를 만원 미만 가격으로 출시했다.
이번 여름 삼계탕 간 편식 매출이 증가하고 있는 것은 외식 물가가 가라앉지 않고 있기 때문으로 분석된다. 통계청의 소비자물가 동향에 따르면 5월 외식 물가 지수는 1년 전보다 6.9% 상승한 117.43(2020년=100)을 기록했다. 전체 소비자물가 상승률 3.3%의 두 배를 넘는 수치다. 외식 물가 지수는 2020년 12월 이후 30개월 연속 오름세를 보이고 있다.
한국 소비 자원이 운영하는 가격 정보 종합 포털 사이트 참 가격에 따르면 지난 5월 서울 삼계탕 한 그릇 가격은 1만 6423원이다. 지난해 5월에는 1만 4577원이었다. 1년 새 12.7% 올랐다.
유통 업계 관계자는 "외식 물가 상승에 집에서 보 양식을 만들어 먹는 수요가 늘어났다"며 "소비자들이 보 양식을 알뜰하고 간편하게 즐길 수 있도록 관련 행사도 적극적으로 펼쳐나갈 것"이라고 말했다.