2024년 3월 28일 목요일

콜레스테롤이 두렵다면, 식이섬유·베타카로틴 가득 곤 드레 나물 어때요?

국내에서 곤 드 레 는 강원도 산 간 에서 대량 생산된다. 


곤 드레 나물 밥
곤 드레 나물은 우리나라 500 여 가지 산나물 가운데 으뜸 중 하나 다. 특히 현대인이 걱정하는 혈중 콜레스테롤 개선에 이로운 영양소가 많다.

산림청에 따르면 곤 드레로 불리는 고려 엉 겅퀴 는 우리 몸의 혈관에서 ‘나쁜’ 콜레스테롤(LDL)을 제거하는 데 도움을 준다. 각종 혈관 질환의 예방에도 좋다. 콜레스테롤을 잡는 식이 섬유와 항 산화 물질 베타카로틴이 많아 서다.
 
지난해 스페인 오 베 르 타 데 카탈루냐 대학교 연구진은 의학 저널 ‘임상 영양 학을 통해 “베타카로틴이 풍부한 채소 섭취가 심혈관 질환 위험을 감소 시킨다”는 실험 결과를 발표했다.

단백질 함량도 다른 나물보다 높다. 식품의약품안전처 식품 영양 성분 자료에 따르면 곤 드레(생 것) 100g당 단백질 함량은 3.4g이다. 단백질이 많은 채소로 알려진 브로콜리(100g당 3g)보다 함량이 높다.

국내에서 곤 드레 는 강원도 산 간 에서 대량 생산된다. 그래서 곤 드레 요리는 강원도에서 꼭 먹어봐야 한다. 특히 정선은 곤 드레 나물의 주 산지다.
 
심지어 구 전 민요 정선 아리랑에도 등장한다. ‘한 치 뒷산에 곤 드레 딱 죽이 님의 맛만 같으면 고것만 뜯어 먹어도 봄 살아 나지라는 대목이다.

이 상 복 정선군농업기술센터 작물 지도 팀장은 “백 운 산의 해발 1000m 고지에서 자생하는 정선 곤 드레 는 맛이 담백하고 부드러운 것이 특징”이라고 말했다.
 
이어 “독성이 없고 단백질과 비타민A 등의 영양이 풍부해 최근에는 건강식으로 호 평 받고 있다”고 덧붙였다. 대표 음식인 정선 곤 드레 밥은 데친 곤 드레 나물을 쌀과 함께 지은 음식이다.
 
양념장만 잘 만들면 반찬이 적어도 맛있는 상차림이 완성된다. 간소하면서도 영양소는 풍족한 한 끼 메뉴다. 곤 드레 고등어나 꽁치 조림도 별미다.
 
고추장 양념에 양파 채 등과 어우러진 곤 드레는 생선 비린내를 없앤다. 부드러운 식 감을 가진 곤 드레 나물은 특유의 강한 맛이 없어 부담이 적다.

맛있는 곤 드레 요리를 만들려면 삶는 방법이 관건이다. 일반 나물보다 더 오래 삶아야 한다는 것만 알면 된다. 시금치처럼 살짝 데치면 실패다.
 
냄비에 소금을 소량 뿌린 물을 올리고, 끓어오르면 곤 드레를 넣는다.  물에 완전히 잠기지 않은 곤 드레 는 검게 변할 수 있다. 곤 드레 의 줄기가 물러질 정도로 충분히 삶은 후 찬물에 2~3번 헹구면 된다.
 
말린 곤 드레를 사용한다면 물에 2~3시간 담갔다가 끓는 물에 10~15분 삶는다. 불을 끄고 다시 10분 정도 불린 다음 물에 씻는다.

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