2023년 12월 12일 화요일

비타민C, 영양제로 많이 먹었는데 뜻밖의 연구 결과

 식품으로 섭취 시 암 발생 30% 줄어


게티이미지뱅크
비타민C를 음식을 통해 섭취할 때는 폐암 위험성을 낮추지만, 영양제와 같은 보충 제 형태로 섭취하는 경우에는 효과가 없다는 국내 연구 결과가 나왔다.

국립 암 센터 국제암대학원대학교 명 승 권 가정의학과 교수 연구팀은 1992~2018년 국제 학술지에 발표된 20건의 코 호 트(대규모 추적 조사) 연구를 종합 분석한 결과 이같이 확인됐다고 최근 밝혔다.

명 교수는 주요 의학 데이터베이스인 펍 메 드 및 엠 베이스(EMBASE)에서 문헌 검색을 통해 최종적으로 선정된 20건의 코 호 트 연구 결과를 종합해 분석한 결과, 비타민C를 음식을 통해 섭취했을 때는 폐암의 위험성을 18% 낮추지만, 영양제 같은 보충 제의 형태로 섭취하는 경우에는 효과가 없는 것으로 나타났다.

그간 전 세계적으로 발표된 사람을 대상으로 관찰한 역학 연구를 종합하면 과일과 채소를 충분히 섭취하는 경우 암과 심혈관 질환의 발생은 30% 정도 줄어드는 것으로 알려져 있다.

과일과 채소에는 암을 유발하는 활성 산소 종을 억제하는 항 산화제가 풍부한 덕분이다. 비타민C는 강력한 항 산화 제의 하나로 많은 종류의 암을 예방할 수 있고, 특히 사망률이 높은 폐암의 발생도 낮출 수 있는 것으로 알려졌다.

명 교수는 "폐암 예방을 위해서는 금연이 절대적이다. 비타민C와 같은 항 산화 제 나 여러 가지 영양 물질은 보충 제가 아닌 음식의 형태로 골고루 섭취할 것을 권한다"고 설명했다.

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