2023년 11월 27일 월요일

도루묵,도 치,방어,대구, 뜨 끈 한 국물 & 겨울 보 양 식 여행지

겨울 4 계절  신체 리듬 경계 경보 시기 보 양 여름이 아니라 겨울 진짜다. 뜨 끈 한 국물 온기 심리적 포근함

 

속 초 양 미리-도루묵 연탄 구이
속 초 시 양 미리⋅도루묵 축제의 무료 시식 코너는 매일 낮 12시부터 오후 1시까지 진행된다. 구이도 좋고, 도루묵 찌개도 일품이다.
 
요즘 속 초 고성 양 양에 도루묵,양 미리 가 한창이다. 고성 대진 항 엔 도 치,장치,곰 치 가 나고, 속 초에선 오는 12월 3일 까지 제 14회 양 미리⋅도루묵 축제가 열리고 있다.
 
 
 
고성 도 치 알 탕

 고성에선 도 치, 장치, 곰 치 도 치 요리는 수컷 데쳐 초고추장에 찍어 먹는 숙 회, 암컷의 알과 내장,  도 치 살과 신 김치 알 탕

남북 정상의 별장이 있는 화진 포, 관 동 팔경  거진 항,  고성엔 볼거리,체험 거리도 많다.

 

울진 방어
이미 제주에 상륙한 방어는 울진,동해,속 초 에선 12월 중·하순 제철 풍어기를 맞는다.
 
 
 
담 양 댓 잎 물 국수 약 계란 상차림
담 양 국수 거리는 물 국수와 비빔국수, 삶은 달걀이 유명하다. 약 계란이라 불리는 삶은 달걀은 멸치 국물에 삶아 소금 없이도 짭 조름하고 구수한 맛이 난다.
 
댓 잎 가루를 넣은 댓 잎 물 국수와 각종 한약재를 넣고 끓인 댓 잎 약 계란도 이곳의 겨울 별미다. 춘 향(춘 양)의 실 존 연인 성 이성 부사가 둑 방 길에 조성한 관 방 제 림 산책, 죽 녹 원 산책은 담 양 국수 거리와 연결돼 있다.

12월의 거 제 는 대구가 제철이다. 집산 지 외 포 리엔 생 대구 음식점이 여러 곳 있다. 맑게 끓인 대구 탕은 뽀얀 국물이 구수하면서도 진한 맛을 낸다.
 
김치에 싸서 조리 한 대구 찜은 하얀 대구 살의 담백함과 김치의 상큼한 맛이 잘 어우러진다. 회(膾)로도 먹는다. 동지 섣달 꽃 본 듯이 거니는 화원의 섬 ‘외도’, 붉은 동백이 피는 ‘지심도’는 두둑해진 배를 만지며 걷는 겨울 산책 명소다.
 
 

달성 현 풍 수 구 레 국밥
찬바람이 불면, 할 매 국밥이 생각나고, 달성 현 풍 장터 수 구 레 국밥이 대표 아이콘이다. 수 구 레 는 소의 껍질 안쪽과 살 사이의 아교 질 부위를 일컫는다.
 
선 지, 콩나물, 파 등을 푸짐하게 넣고 가마솥에 오랫동안 우린 다. “아빠 힘내세요, 우리고 있잖아요” 패러디 노래가 문득 떠오른다.

순대, 돼지 국밥은 제주 표 선의 가 시리, 부산 초 량, 광주광역시 양 남 동 예술 마을에서 가까운 남 광주 시장 등 여러 곳 있는데, 깨끗이 씻은 돼지 내장에 선 지 와 각종 채소를 가득 채운 순 창 시장 피 순대도 빼놓을 수 없다. 순 창 시장은 발효 식품의 1번지 답게 밑반찬도 메인 디 시 만큼 맛있다.


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