2023년 10월 12일 목요일

맛만 좋은 줄 알았는데 시큼한 '묵은 지' 놀라운 효능

묵은 지(88% 이상)에서 특정 김치 유산균인 '페디 오 코 쿠스 이 노 피나 투 스 가 우 점 균(우세한 성질의 균)으로 나타났다.

묵은 지. 사진 
저온 숙성된 묵은 지에서 바이러스 저항성이 뛰어난 김치 유산균이 발견돼 눈길을 끌고 있다.

묵은 지는 김치 중에서도 6개월 이상 저온에서 숙성 시켜 시고 쿰쿰 한 맛이 난다. 신 김치가 주로 그냥 먹거나 간단한 볶음 요리 정도에 사용된다면, 묵은 지는 찌개, 찜 등의 요리에 주로 사용된다.

세계 김치 연구소에 따르면 연구진은 묵은 지 속 유산균의 특성을 파악하기 위해 영하 2∼영상 10도에서 6개월 이상 발효 시킨 묵은 지 시료 34개를 수집해 미 생물학적 특성을 분석했다.

그 결과, 수집 된 대부분의 묵은 지(88% 이상)에서 특정 김치 유산균인 '페디 오 코 쿠스 이 노 피나 투 스 가 우 점 균(우세한 성질의 균)으로 나타났다.

묵은 지 속 페디 오 코 쿠스 이  노 피나 투 스는 과거 침입했던 바이러스 유전 정보를 저장하고, 향후 유사한 바이러스가 침입하면 그것을 파괴해 방어하는 역할을 하는 것으로 조사됐다.

장 해 춘 세계 김치 연구소 소장은 묵은 지와 관련, "다양한 바이러스에 대응할 수 있는 면역 스펙트럼을 갖고 있다"며 "김치와 김치 유산균의 우수한 항 바이러스 기능은 식 품 뿐 아니라 의 약 분야 등에도 활용될 수 있을 것"이라고 전망했다.

한편 해당 연구 결과는 식품 과학기술 분야 국제 학술지 '푸 드 마이크로 바 이 올 로 지' 9월 온라인 판에 실렸다.

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