2023년 12월 21일 목요일

사람 피부처럼 다양한 촉각 동시에 느끼는 시스템 기술 개발

기계 연 "제조업 공정·로봇·맞춤형 의수 등에 활용"

 
기계 연에서 제작한 실시간 다중 촉각 감지 시스템
고가 로봇이나 웨 어 러블 기기 등 촉각 정보가 필요한 곳에서 사람의 피부처럼 여러 촉각을 동시에 느낄 수 있는 촉각 감지 시스템이 세계 최초로 개발됐다.

제조업 공정 자동화 시스템과 일상생활 속 로봇, 맞춤형 의수 등에 활용될 것으로 기대된다.

한국 기계 연구원은 나노융합장비연구부 임 현 의 연구 부장 연구팀이 사람 피부처럼 실시간으로 촉각 정보를 제공하는 실시간 다중 촉각 감지 시스템을 개발했다고 밝혔다.

이 시스템은 온도와 진동, 전단 력, 수직 압력을 감지하는 4개의 촉각 센서와 신호 처리, 전달, 분석을 담당 하는 모듈로 구성돼 있다. 피부에서 다양한 종류의 촉감을 감지해 뇌로 전달하는 원리를 모사했다.

다양한 촉각과 표면의 질감을 식별하고 이를 바탕으로 복잡한 동작을 구분할 수 있다. 온열감, 표면 거칠기, 미끄럼 감지 등 사람의 피부와 같은 촉감을 느낀다.
  


실시간 다중 촉각 감지 시스템을 로봇 손가락에 연결한 모습
다양한 형태의 촉각을 감지하기 위해 기존에는 여러 외부 측정기와 분석 장비를 사용했으나, 부피가 크고 시스템 구성이 복잡해 착용 형 기기나 로봇 등에 적용하기 어려웠다.

이번에 개발된 시스템은 4개의 촉각 센서를 얇게 겹겹이 수직으로 쌓아 놓고 해당 신호를 변환과 전달, 분석하는 모듈 정보를 동시에 받을 수 있도록 해 가볍고 단순한 형태로 실제 로봇이나 착용 형 기기에 적용할 수 있다.

임 현 의 연구 부장은 "사람의 감각 시스템을 모사해 여러 감각을 동시에 느낄 수 있고, 기존 센서의 복잡한 신호 처리나 감지 시스템으로 나타나는 문제를 해결한 기술"이라고 설명했다.

패 티 가 3장 높이는 10cm, 노 브랜드 버 거 '최강 버 거' 출시

노 브랜드 버 거 소비자 위해 높이 10cm 압도적 크기 고기 3종, 치즈 2장, 계란 후 라 이 들어가 '최강 버 거' 출시


                                 노 브랜드 버 거
신세계 푸 드 가 운영하는 노 브랜드 버 거는 특별한 경험을 추구하는 소비자를 위해 높이 10cm의 압도적 크기와 고기 3종, 치즈 2장, 계란 후 라 이가 들어가 '최강 버 거를 출시했다고 21일 밝혔다.

신세계 푸 드는 특별한 경험과 재미를 추구하는 소비자들의 니즈 와 트렌드 가 이어지고 있는 것에 주목했다. 실제 노 브랜드 버 거의 주 고객 층인 젊은 층 사이에서 이색 메뉴로 선보였던 선보인 ‘페 퍼 로 니 피자 치킨 버 거’, ‘골 드 커 리 버 거를 비롯해 ‘인절미 치즈 볼’, ‘슈 가 버터 프라이’ 등의 색다른 사이 드 메뉴들이 SNS에 서 입 소문을 타면서 큰 호응을 얻기도 했다.

이에 신세계 푸 드는 노 브랜드 버 거에서만 만나볼 수 있는 맛과 양, 비 주얼 을 극대화한 ‘최강 버 거를 시즌 한정 메뉴로 개발해 선보이게 됐다.

최강 버 거는 높이가 10cm에 달할 만큼 압도적인 크기와 노 브랜드 평균 버 거 무게의 2배인 419g 용량을 자랑한다. 차별화된 맛을 구현하기 위해 일반 버 거 번이 아닌 쫄깃한 식 감 의 프 레 츨 번을 사용했다.

또 고기 패 티, 소시지 패 티, 풀 드 포크까지 고기 3종과 치즈 2장, 계란 후라 이를 넣어 풍성하게 즐길 수 있다. 여기에 더해 화 이 트 머 쉬 룸 소스, 블랙 페 퍼 데 미 소스, A1 소스, 슈 가 버터 소스 등 다양한 맛이 특징이다.

최강 버 거는 오는 22일 부 터 28일 까지 1주 일간 매장 당 30개 씩 한정 판매 되며 가격은 단 품 8500원, 세트 10000원 이다.

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