2024년 9월 18일 수요일

삼성 전자 "갤 럭 시 워 치 5, 민간인 우주유영 프로젝트서 활용"

삼성 전자 '갤 럭 시 워 치 5'가 지난 10일 발사 후 무사 귀환한 스페 이 스 X의 '폴 라 리 스 던 우주 프로젝트'와 함께 


삼성 전자, 갤 럭 시 워 치 우주 비행 임무 완수
삼성 전자는 사상 첫 민간인 우주 유영 임무를 수행한 '폴 라 리 스 던'(Polaris Dawn) 프로젝트의 체 성분 모니터링 연구에 '갤 럭 시 워 치 5'가 활용됐다고 밝혔다.

미국 하와이 대 암 센터가 주관한 이번 연구는 우주 환경에서 인체 반응과 건강 상태를 모니터링하고, 근육 손실 관련 위험을 방지하기 위해 우주 비행사가 첨단 바이오 액 티 브 센서가 탑재된 갤 럭 시 워 치 5를 착용한 채 진행됐다.

삼성 전자는 부피가 크고 무거운 기존 체 성분 모니터링 장비와 달리, 착용이 간편한 갤 럭 시 워 치 5를 통해 정확한 체 성분 모니터링을 지원했다고 전했다.

갤 럭 시 워 치 의 체 성분 모니터링 기능은 골격 근 량, 기초 대사 량, 체 수분 량 등 다양한 정보를 분석해 개인의 신체 상태를 정확하게 파악할 수 있도록 돕는다고 삼성 전자는 설명했다.

전국 생산 1위 경남 굴·가리비·장어로 밀 키 트· 통조림 개발

통영 6개 수산물 가공 업체 참여·전문가 지원 '새싹 기업 도약 지원' 사업


경남 산 손질 장어 경남도
전남에 이어 수산물 생산 전국 2위인 경남이 수산 가공 식품을 개발해 수산업 부가가치를 높인다. 경남 도는 통영시 6개 수산물 가공 업체가 경남 연안에서 잡거나 키운 수산물을 재료로 한 가공 식품을 개발 중이라고 밝혔다.

이를 위해 도는 올해 중소 수산 가공 업체를 대상으로 '새싹 기업 도약 지원' 사업을 시작했다. 업체 1곳 당 1억 원까지 지원해 고부가가치 수산 식품을 개발하고 시장 개척을 돕는다.
 
 

가리비 경남도
공모와 심사를 거쳐 통영시 6개 업체가 굴·가리비·골뱅이 조림, 장어 직 화 초벌구이, 굴 차 우 더(굴 수프)·매 생이 굴 국, 장어·오징어 두루 치기, 마늘 당면 가리비 찜, 우럭  맑은 탕·매운탕을 각각 밀 키 트 와 통조림 형태로 개발한다. 굴·가리비·장어는 경남이 전국 생산량 1위, 우럭 (조 피 볼락)은 경남 양식 어민들이 가장 많이 키우는 어 종이다.

요리 연구가이면서 기업인인 백 종 원 씨가 이끄는 더 본 코 리 아, 경 상 대학교 해양 산업 연구소, 우체국 쇼핑 몰 ·롯 데 쇼핑 상품 기획 자, 조리 전문가 등이 요즘 트렌드 와 젊은 층이 좋아하는 맛을 내는 법, 레 시 피  규격 화, 유통·판매 등 사업 화를 돕는다. 도는 올해 연말까지 수산 가공 식품 개발을 마치고, 내년부터 제품 판매·유통 등 시장 개척을 지원한다.


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