비타민C 등 항 산 화 성분이 풍부한 쑥갓이 혈관 내 피 세포를 보호
고혈압·동맥 경 화에 취약한 뚱뚱한 중년일수록 잊지 말고 이 채소를 챙겨 먹어야 할 것 같다. 쑥과 닮은 채소인 쑥갓이 혈관 노화 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 나왔기 때문이다.
비타민C 등 항 산화 성분이 풍부한 쑥갓이 혈관 내 피 세포를 보호해 혈관 노화를 억제한다는 것이다. 쑥갓은 봄에 황색 꽃을 피워 ‘춘 국(春菊)’으로 불리기도 한다.
향긋한 향으로 비린내를 잡아줘 향 미 채소로 자주 사용된다. 짙은 녹색 잎에 광택이 있고 줄기 아래쪽 잎이 빽빽한 것이 좋은 쑥갓이다.
각종 비타민과 무기질이 풍부한 쑥갓은 베타카로틴과 비타민A 함량이 매우 높아 대표적인 항 산화 식품 가운데 하나로 꼽힌다. 비타민B 1 B 2C를 비 롯 철분 칼슘 칼륨 등도 풍부하다.
한국 식품 연구원 노화 대사 연구 단 이 애신 박사 팀에 따르면 혈관 내 피 세포를 이용한 시험관 내 연구를 통해 쑥갓이 내 피 세포의 노화를 억제해 고혈압 등 혈관 기능 장애를 예방하는 것으로 확인됐다.
연구팀은 혈관 내 피 세포 노화의 ‘주범’인 활성 산소를 생성하는 물질(과산화수소)을 가해 내 피 세포의 노화를 유도하고, 이어서 쑥갓 추출물을 투여한 다음 혈관 내 피 세포 노화의 억제 정도를 살펴봤다.
그 결과 쑥갓 추출물을 투여하지 않은 내 피 세포에선 자극 물질을 일절 가하지 않았을 때 대비 노화가 3배 가량 일어난 데 반해 쑥갓 추출물을 투여한 내 피 세포에선 노화 유발이 1.1∼1.5배에 그쳤다.
또한 혈관 내 피 세포에 과산화수소를 주입하자, 혈관의 수축 이완에 관여하는 일 산화 질소(NO)의 양이 바로 약 40% 감소했다. 이어 쑥갓 추출물을 넣자, 일 산화 질소가 반대로 약 80% 증가 됐다.
이는 쑥갓이 혈관 확장에 관여하는 일 산화 질소의 생성 량을 대폭 증가 시킨다는 것을 뜻한다. 이 박사는 “쑥갓 추출물로 인해 증가 된 일 산화 질소는 혈관 확장 유도 물질로, 혈압을 낮춰 고혈압·동맥경화 등 질병 예방을 돕는다.
일 산화 질소가 혈관을 확장하고, 혈관 내 피 세포의 증식을 억제하며, 혈 소 판의 기능을 막아 피의 응고를 방지한다는 사실을 밝힌 3명의 과학자가 1998년 노벨 생리 의학 상을 받았다”고 설명했다.
혈관 내 피 세포는 혈관의 가장 안쪽에 있는 세포다. 이 세포가 노화 하면 혈관이 딱딱해지는 등 혈관 기능 장애가 일어난다. 이 박사는 “세포 노화란 세포가 더는 분열하지 않는 상태를 가리킨다.
혈관 내 피 세포가 노화 하면 고혈압 동맥경화 등 혈관 질환 발생 위험이 커진다”고 지적했다. 이번 연구 결과는 생물학 분야 국제 학술지 ‘분자 생물학’ 최신 호에 게재됐다.
이 박사는 “쑥갓이 혈관 노화 예방 식품으로 기능한다는 과학적 근거를 찾아냈다는 것이 이번 연구의 의의”라며 “앞으로 생체 연구 실험동물을 이용한 연구 등을 통해 쑥갓이 혈관에 미치는 긍정적 효과를 분명하게 규명하겠다”고 말했다.