2023년 12월 31일 일요일

일론 머스크 가 올린 한반도 위성 사진 미친 아이디어

일론 머스크 테 슬라 CEO(최고 경영자)가 사회 관계 망 서비스 X(옛 트위터)에 한반도 위성 사진을 공유했다.

 

밤과 낮의 차이( Night   and   day   difference )  머스크  X . 옛 트위터 
머스크 는 이날 ‘밤과 낮의 차이(Night and day difference)’라 는 글과 함께, 남한과 북한의 야간 위성 사진을 게시했다. 사진에는 환한 조명으로 불 야성을 이룬 남한과 불빛 하나 없이 어둠에 파묻힌 북한이 극명한 대조를 이루고 있다.

머스크 는 사진을 올리면서 “미친 아이디어:한 나라를 반은 자본주의, 반은 공산주의로 쪼개 70년 뒤 확인해 보자”고 말했다. 6.25 전쟁 이후 70년 만에 확연하게 달라진 남·북한의 모습을 말한 것이다.

미국의 유명 저널 리스트이자 저술 가 인 브 라 이 언 크라 센스 타인은 이를 보고 “(70년 후에는) 공산주의자들은 아마 그곳에 없을 것이다. 기술은 공산주의를 거의 불가능하게 만들 것이다. 자본가들은 공산주의자들을 멸종 시킬 기술을 만들 것”이라며 “그런 의미에서 자본주의가 빈부 격차가 계속 벌어지지 않고 기술이 우리 경제에 좋은 영향을 미치도록 해결책을 찾기를 바란다”고 썼다.

영국의 한 천체 물리학자는 답글에서 “조선 민주주의인민공화국은 탈 성장을 이뤘다. 수 십 년 동안 성장하지 않은 결과 탄소 발자국도 적다. 꿈을 이뤘다”고 조롱하기도 했다.
  
일론 머스크  X . 옛 트위터
한편 KAIST 분석에 따르면 대북 경제 제재가 심화된 2016년과 2019년 사이 북한에서는 달러를 벌기 위해 개발한 관광경제개발지역에서 약간의 변화가 보일 뿐, 전통적인 공업 지역이나 수출경제개발지역은 변화가 멈춘 것으로 나타났다.

동 죽 김치찌개·고등어해장국 섬 밥상엔 어떤 음식이 오를까,

섬 살이, 섬 밥상-갯 내음 찾아 떠나는 바다 맛 여행

 
섬 살이, 섬 밥상-갯 내음 

신간 '섬 살이, 섬 밥상 갯 내음 찾아 떠나는 바다 맛 여행'은 섬 인문학 바다 맛으로 풀어낸 책이다. 책은 서해 북 단 강 화 ·옹 진 부 터 남해, 동해를 거쳐 울릉도, 제주까지 총 4부로 구성됐다.

1부 서해에서는 조선 시대 왕실에도 공급됐던 밴댕이 회로 이야기를 시작한다. '길 떠나는 남자에게 권하지 말라'는 대 하 장, 고 창 군 심 원 면에서 여름철 끓여 먹는 동 죽 김치찌개 등 서해안 음식들과 더불어 국가중요어업유산으로 등재된 '갯벌 낙지 맨손 어업' 등을 소개한다.

2부 남해에서는 한때 김 양식의 훼방꾼으로 여겨졌던 매 생 이, 도시로 간 자식들을 돌아오게 한 효자 미더덕, 부산 영 도 에 새벽 배를 타고 나가는 사람들의 아침을 책임지는 추어탕처럼 끓인 고등어 해장국 등 30 여 가지 남해 지역 음식을 소개한다.

3부에서는 멸치젓, 구 룡 포 모 리 국수, 도루묵 구이, 울릉도 손 꽁치 등 동해 지역 음식과 바다의 생태계 중요성과 황폐화의 심각성을 알리기 위해 지정된 '바다 식 목 일을 조명한다.
 
마지막 4부에서는 객 주 리 콩 조림, 각 재 깃 국 같은 생소한 이름의 제주 음식과 작은 돌 틈에서 물고기를 낚는 고 망 낚시와 제주 공동체 농경 문화인 낭 쉐 몰이 등 제주의 문화도 함께 전한다.

섬 밥상은 바다가 내어 주는 제철 음식이다. 이름만 들어도 군침이 도는 음식이 있고 이름만 들어서는 도통 어떤 맛인지 상상이 안 가는 음식도 있다. 
 
섬 박사라고 불리는 저자 김 준 박사는 '무엇이 섬 살이 의 속살을 잘 보여줄까?' 고심한 끝에 찾은 것이 바로 '섬 밥상'이다. 저자는 밥상에서 섬 살이 의 지혜를 알게 된다면 섬과 바다가 달리 보일 것이라고 전한다.

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