2024년 3월 9일 토요일

마늘 햄 넘어 '배양 햄' 품나 의 성, 배양 육 클러스터 유치 도전

 기존 법제, 배양 육 고도화 한계


세포 배양 식품 규제 자유 특 구 계획 그래픽
배양 육 상용화가 가까워지면서 일반 고기 이상의 '고품질' 배양 육 생산을 위한 노력도 이어지고 있다. 
 
경상북도와 중소 벤 처 기업 부는 의 성 군에 '세포 배양 식품 규제 자유 특 구를 지정하는 방안을 추진 중이다. 기업들이 이곳에서 고급 세포 배양 원료를 채취하고 고품질의 배양 육을 제조할 수 있게 하기 위해 서다.

경북 도에 따르면 의 성 군이 추진하는 규제 자유 특 구는 '더 나은 가축 조직(세포) 채취'가 가능한 산업 클러스터다. 배양 육을 만들기 위해서는 먼저 원료가 될 소량의 가축 조직 채취가 필요하다. 이 때 얼마나 활성화된 조직을 확보 하는 지가 완성된 배양 육의 품질과도 직결된다.
 
이에 전용 클러스터를 통해 활성화된 조직 확보를 지원하고 기업들의 제품 경쟁력을 높인다는 설명이다. 클러스터에 규제 자유 특 구 지정이 필요한 이유는 현행 동물 보호 법과 축산 법 상 식품을 만들기 위해 살아있는 동물 조직을 채취하는 것이 불가능하기 때문이다. 

동물 보호 법은 의료 행위나 동물 실험을 제외하면 동물에게서 조직·체액 등을 채취하는 것을 금지하고 있다. 축산 법은 소고기 도축 후 약 24시간이 소요되는 등급 판정을 의무화하고 있다. 이에 따라 현재 기업들은 냉동으로 보관된 가축의 조직을 채취하고 있다.

경북 도는 규제 자유 특 구에 법 예외를 적용, 살아있는 가축에서 조직 일부를 채취하는 '생 검을 허용하거나 등급 판정을 받지 않고도 조직을 채취할 수 있도록 한다는 계획이다. 
 
경북 도는 "생 검을 하게 되면 가축을 도축 하지 않고도 조직을 확보할 수 있어 대량 축산과 불필요한 도축을 줄일 수 있다.
 
등급 판정을 위한 급속 냉각과 시간 소요만 없어져도 기업들의 조직 채취에 도움이 될 것"이라고 말했다. 업계도 생 검이나 당일 도축 조직을 활용하면 배양 식품 생산량을 늘릴 수 있다고 본다. 
 
등급 판정을 위한 급속 냉동만 없어도 조직을 한 번 채취했을 때 생산량을 지금보다 28배 이상 늘릴 수 있다.
 
육류 모사 성, 즉 맛도 좋아진다. 이 희 재 씨 위 드 대표는 "신선한 조직의 채취는 배양 육 품질에 결정적 영향을 미친다"며 "특  구가 지정되면 경쟁력 향상에 도움이 될 것"이라고 말 했다. 동물  복지 측면에서도 생 검 등은 큰 영향은 미치지 않는다는 평가다.
 
생 검의 경우 국소 마취 후 주사 침 등을 통해 조직을 채취하기 때문에 가축의 생명에는 지장을 주지 않는다. 채취하는 조직의 양도 몇 그램(g)이므로 채취 후 동물의 삶에도 큰 영향을 미치지 않는다는 주장이다.

경북 도는 배양 육 산업을 미래 먹거리로 보고 집중 육성에 나섰다. 지난해 이미 경북세포배양산업지원센터를 개관하고 엘 엠 케 이, 네 오 크레 마, 티 리 보스, 티 센 바이오 팜 등의 입주를 지원했다.
 
아울러 영남 대학교, 포 스텍, 한국 식품 연구원, 일동 후 디스, 네 오 크레 마, 다나 그린 등 28개 기관과 '세포 배양 산업 클러스터' 조성 협약도 체결했다. 경북 의 성 세포 배양 산업 규제 자유 특 구 지정 여부는 올 상반기 결정될 예정이다. 

경북 도는 "의 성군에 세포 배양 식품 규제 자유 특 구가 조성되면 지역 경제 활성화 뿐 아니라 국내 배양 육 스타 트업 들 의 경쟁력을 높이는 데 도움이 될 것"이라고 말했다.

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